Почему завтрак важен не только для тех, кто хочет накачать мышцы, но и для тех, кто стремится похудеть? Как заставить себя завтракать, и что нужно есть.
Катаболизм и разрушение мышц
При неполучении питания в течение 6-8 часов организм начинает перерабатывать собственные ткани для получения энергии – этот процесс называется катаболизмом. В первую очередь расходуются мышцы, так как они является главным источником аминокислот.
Получается, что в последние часы сна организм нуждается в питательных веществах, ведь ужин давно переварился, а новой энергии нет. Для того чтобы вывести тело из состояния катаболизма, вам нужно как можно быстрее восстановить поступление энергии.
Важный завтрак
Исследования показывают, что завтрак является самым важным приемом пищи за день. Те, кто предпочитают не завтракать, чувствуют голод в течение дня, и это заставляет их переедать. Что, в свою очередь, увеличивает отложение лишнего жира.
Главная цель завтрака – как можно быстрее восполнить энергетический баланс и вывести организм из состояния катаболизма. Плюс, завтрак должен обеспечить запас энергии на несколько часов вперед, что разбудит метаболизм.
Утренние калории
Почти все калории, потребленные утром, тратятся организмом на восполнение запасов энергии и на поддержание ее дальнейшего баланса. Частично это подтверждает миф о том, что утром можно есть все, что угодно, и не толстеть.
Несмотря на то, что процессы отложения жира минимальны, ваша цель состоит в том, чтобы обеспечить организм энергией на несколько часов вперед. В этом вам помогут лишь белки и сложные углеводы, но никак не кусок торта.
Правильный завтрак
Основой завтрака должна служить пища, богатая белком. Хорошим выбором будут как яйца и козий сыр, так и протеиновые коктейли. Не отказывайтесь от мяса – утверждения о том, что не стоит начинать день с него, не имеют доказательств.
Вторая составляющая завтрака – сложные углеводы, которые рекомендуются даже тем, кто придерживается безуглеводной и кето-диеты. Такие углеводы положительно влияют на уровень инсулина в крови и ослабляют чувство голода.
Источники углеводов
Лучший выбор для завтрака – комплексные (сложные) углеводы с низким гликемическим индексом: овсянка, отруби, бобы, крупы грубого помола. Клетчатка так же очень важна, ведь она обеспечивает продолжительное чувство насыщения. Подробнее читайте здесь.
Важный факт: сухие завтраки и каши быстрого приготовления (включая овсяную) нельзя считать источником сложных углеводов. Они содержат слишком много сахара, и источником злаков для них является мука, а не цельные зерна.
Что делать, если утром нет аппетита?
Довольно часто приходится слышать о том, что люди отказываются от завтрака не потому, что они не знают о его важности и пользе, а за-за того, что у них просто нет аппетита. Они не могут заставить съесть себя хоть что-нибудь, и ограничиваются чашкой кофе.
Подобная реакция организма абсолютно естественна – если вы никогда не ели по утрам, сложно ждать, что вы проснетесь голодным. Начните с маленьких порций на завтрак, съедайте их через силу, и уже через пару недель вы будете просыпаться со здоровым аппетитом.
***
Помните, что завтрак ускоряет метаболизм, а утренние калории с наименьшей вероятностью отложатся в жир. Подробнее о том, как метабозим влияет на процессы разрушения жира, и какие существуют способы его ускорения, читайте здесь.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru