Сахар не только способствует развитию кариеса, он является главной причиной эпидемии ожирения. Кроме того, его потребление вызывает депрессию.
Что такое сахар?
Молекула сахара состоит из объединенных молекул фруктозы и глюкозы. С другими углеводами, такими, как крахмал и мука, ее объединяет то, что и у тех, и у других, молекула состоит из углерода, кислорода и водорода и превращаемся в организме в глюкозу.
Глюкоза влияет на чувство голода и сытости, выступает в роли быстрого поставщика энергии для организма, а так же стимулирует выработку серотонина (гормона радости). Хотя глюкоза важна, организм может функционировать и без нее. Подробнее здесь.
Потребность организма в сахаре
Всемирная Организация Здравоохранения считает, что дневная норма потребления сахара составляет 50 граммов (10 чайных ложек) для женщин, и 60 граммов (12 чайных ложек) для мужчин.
Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин потребляет примерно 90-100 граммов сахара в день, что примерно в два раза выше нормы, а каждый год потребление сахара только увеличивается.
Источники сахара
Для улучшения вкуса производители добавляют сахар почти во все готовые продукты – соусы, соки и продукты быстрого приготовления. Кроме сахара, такие продукты часто содержат опасный высокоглюкозный сироп. Читайте о его вреде здесь.
Чемпионом по содержанию сахара являются сладкие напитки – в каждой стакане газировки или лимонада содержится до 20 граммов сахара, а это больше четырех чайных ложек. Бутылка же может содержать более дневной нормы.
Опасности сахара
Во-первых, сахар довольно калориен, а глюкоза обладает высоким коэффициентом усвояемости – все лишние сахарные калории переходят сразу в жир. Во-вторых, постепенно человек привыкает к сладкому вкусу, и ест все больше сладкого.
Помните, что ожирение в первую очередь связано с потреблением сахара и прочих углеводов, а не жиров. Употребление обезжиренных продуктов, буквально напичканных сахаром, лишь увеличит набор веса.
Опасность сахара
Сахароза способствует развитию кариеса и усилению гнилостных процессов в кишечнике. Кроме этого, сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к депрессии, быстрой утомляемости и мышечной слабости.
Но самая главная опасность сахара состоит в том, что он значительно повышает уровень глюкозы в крови, что ведет к выработке гормона инсулина. Употребление более 150 граммов сахара ежедневно может вызвать сахарный диабет.
***
Помните, что именно сахар ответственен за эпидемию ожирения, и большинство людей набирают вес именно благодаря ему. Исключение из потребления сахаров и углеводов ведет к снижению веса. Подробнее об этом здесь.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru