Вегетарианство

Можно ли совмещать вегетарианство и занятия спортом, и как это правильно делать? Допустим ли прием протеиновых добавок и другого спортивного питания?

Виды вегетарианства

Различные направления вегетарианства допускают потребление ряда продуктов животного происхождения, но все они запрещают употребление мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

  • Лакто-ово-вегетарианство допускает яйца и молочные продукты.
  • Лакто-вегетарианство допускает молоко, но исключает яйца.
  • Ово-вегетарианство допускает яйца, но исключает молоко.
  • Веганство запрещает употребление как мяса, так и молока.

Причины вегетарианства

Кроме этических и религиозных побуждений, нежелания быть ответственным за убийства животных, вегетарианство обусловлено заботой о собственном здоровье, ведь в промышленном мясе содержится много вредных веществ.

На современных фермах по выращиванию скота и птицы в их корм добавляется значительное количество гормонов, ускоряющих рост и набор массы, а так же антибиотиков, препятствующих болезням. Все эти вещества остается в мясе забитых животных, кроме этого, туда могут добавлять консерванты для увеличения сроков хранения.

В рыбе так же много чрезвычайно опасной для организма ртути и различных консервантов.

Минусы вегетарианства

Ошибочно мнение, что главным минусом вегетарианства является недостаток в питании витаминов и аминокислот. На самом деле, растительные продукты, при правильном их подборе в рационе, полностью обеспечивают потребность во всех аминокислотах.

В свою очередь, недостаток ряда витаминов (например, B12 и D) и минеральных веществ (цинк, кальций, железо) можно устранить приемом мультивитаминных комплексов. Подробнее о витаминах читайте здесь.

На самом деле, главным минусом является лишь сложность в выборе блюд в ресторане, ведь не всегда вегетарианские блюда представлены в меню.

Растительные источники протеина

Совмещение бобовых (чечевицы и сои), орехов (фисташек и кедровых орехов), темно-зеленых листовых овощей (шпината и брокколи) и круп грубого помола обеспечит организм всеми необходимыми аминокислотами и витаминами.

Проще всего необходимый уровень протеина получить лакто-ово-вегетарианцам, ведь в молоке, сыре, твороге и яйцах содержится крайне много натурального белка. Содержание протеина в некоторых злаковых достигает 12%, а в сое даже 40%, что позволит даже веганам легко обеспечить нужный уровень потребления белка.

Вегетарианство и спортивное питание

Подавляющая часть белковых смесей изготавливается из растительных продуктов (сои и риса), а так же продуктов переработки сыра и молока (сыворотки), что допускает употребление протеиновых добавок вегетарианцами. Тем же, кто исключает из рациона молоко и яйца, можно посоветовать чистый соевый протеин. Подробнее об источниках сырья для протеина читайте здесь.

Кроме того, креатин, практически все аминокислоты и BCAA так же получаются из соевых и молочных продуктов, что так же допускает их использование лакто-ово-вегетарианцами.

***

Все больше и больше людей придерживается различных форм вегетарианства, соблюдая моральные или религиозные нормы, а так же заботясь о своем здоровье. Несмотря на общепринятые заблуждения, вегетарианцу не так уж сложно получить необходимый уровень белка и аминокислот из растительных продуктов.

Большинство спортивных добавок и протеиновых смесей может быть использовано теми вегетарианцами, кто допускает потребление молока и яиц. Это, в свою очередь, опровергает миф о том, что силовые тренировки, рост мышц и вегетарианство абсолютно не совместимы.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru