Миф о раздельном питании

Процесс пищеварения зависит не от комбинации продуктов и питательных веществ, а только от их количества. Теория раздельного питания – самый настоящий бред.
Автор системы раздельного питания, Герберт Шелтон, утверждал, что для белков, жиров и углеводов нужны пищеварительные соки своего состава, и потребление продуктов, содержащих все эти вещества сразу, начинаются процессы гниения пищи в желудке.
Миф первый: пища гниет в желудке
Один из любимых примеров Шелтона, доказывающий необходимость раздельного питания: возьмите кастрюлю, поместите в нее продукты, которые вы съедаете за день, залейте напитками, которые вы пьете, и поставьте на слабый огонь, доведя до температуры 37 градусов – через несколько часов начнутся процессы брожения и гниения.
Утвержается, что в желудке происходят похожие процессы. Но, как известно, желудок имеет кислотную среду, убивающую микроорганизмы. Процесс гниения связан в первую очередь с бактериями – и если их нет, то гниение не начнется. В кастрюле на плите бактерии есть, а в желудке – нет. В желудке здорового человека пища просто не может гнить.
Миф второй: несовместимая пища вызывает аллергию
Действительно, у некоторых людей имеются аллергии на определенные продукты, соответственно, будут наблюдаться неприятные эффекты при ее потреблении. Но аллергические процессы связаны только иммунитетом, но никак не с никак пищеварением.
Миф третий: для переваривания разных веществ нужна разная кислотность
По теории Шелтона, для переваривания белков нужна кислая среда, а для жиров и углеводов – щелочная. Делается вывод, что одновременно три вещества не могут перевариваться в желудке, что ведет к брожению.
Во-первых, пища переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике двенадцатиперстной кишки. Во-вторых, все ферменты для расщепления пищи вырабатываются одновременно, и спокойно сосуществуют.
Правда о раздельном питании
Скептики скажут, что придерживаясь диеты с раздельным питанием, они действительно чувствовали себя лучше, а затем, съев «комбинированный» продукт, замечали резкое ухудшение работы кишечника.  Этому есть две причины:
  1. Длительное потребление монопродуктов, содержащих преимущественно один питательный элемент, угнетает выработку пищеварительных ферментов. Кишечник просто перестает работать правильно, Соответственно, обычная пища вызывает большой стресс.
  2. Важной частью стратегии питания по Шелтону является потребление пищи маленькими порциями каждые несколько часов. А это действительно очень правильно и полезно, так как препятствует перееданию.