Процесс пищеварения зависит не от комбинации продуктов и питательных веществ, а только от их количества. Теория раздельного питания – самый настоящий бред.
Автор системы раздельного питания, Герберт Шелтон, утверждал, что для белков, жиров и углеводов нужны пищеварительные соки своего состава, и потребление продуктов, содержащих все эти вещества сразу, начинаются процессы гниения пищи в желудке.
Миф первый: пища гниет в желудке
Один из любимых примеров Шелтона, доказывающий необходимость раздельного питания: возьмите кастрюлю, поместите в нее продукты, которые вы съедаете за день, залейте напитками, которые вы пьете, и поставьте на слабый огонь, доведя до температуры 37 градусов – через несколько часов начнутся процессы брожения и гниения.
Утвержается, что в желудке происходят похожие процессы. Но, как известно, желудок имеет кислотную среду, убивающую микроорганизмы. Процесс гниения связан в первую очередь с бактериями – и если их нет, то гниение не начнется. В кастрюле на плите бактерии есть, а в желудке – нет. В желудке здорового человека пища просто не может гнить.
Миф второй: несовместимая пища вызывает аллергию
Действительно, у некоторых людей имеются аллергии на определенные продукты, соответственно, будут наблюдаться неприятные эффекты при ее потреблении. Но аллергические процессы связаны только иммунитетом, но никак не с никак пищеварением.
Миф третий: для переваривания разных веществ нужна разная кислотность
По теории Шелтона, для переваривания белков нужна кислая среда, а для жиров и углеводов – щелочная. Делается вывод, что одновременно три вещества не могут перевариваться в желудке, что ведет к брожению.
Во-первых, пища переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике двенадцатиперстной кишки. Во-вторых, все ферменты для расщепления пищи вырабатываются одновременно, и спокойно сосуществуют.
Правда о раздельном питании
Скептики скажут, что придерживаясь диеты с раздельным питанием, они действительно чувствовали себя лучше, а затем, съев «комбинированный» продукт, замечали резкое ухудшение работы кишечника. Этому есть две причины:
Автор системы раздельного питания, Герберт Шелтон, утверждал, что для белков, жиров и углеводов нужны пищеварительные соки своего состава, и потребление продуктов, содержащих все эти вещества сразу, начинаются процессы гниения пищи в желудке.
Миф первый: пища гниет в желудке
Один из любимых примеров Шелтона, доказывающий необходимость раздельного питания: возьмите кастрюлю, поместите в нее продукты, которые вы съедаете за день, залейте напитками, которые вы пьете, и поставьте на слабый огонь, доведя до температуры 37 градусов – через несколько часов начнутся процессы брожения и гниения.
Утвержается, что в желудке происходят похожие процессы. Но, как известно, желудок имеет кислотную среду, убивающую микроорганизмы. Процесс гниения связан в первую очередь с бактериями – и если их нет, то гниение не начнется. В кастрюле на плите бактерии есть, а в желудке – нет. В желудке здорового человека пища просто не может гнить.
Миф второй: несовместимая пища вызывает аллергию
Действительно, у некоторых людей имеются аллергии на определенные продукты, соответственно, будут наблюдаться неприятные эффекты при ее потреблении. Но аллергические процессы связаны только иммунитетом, но никак не с никак пищеварением.
Миф третий: для переваривания разных веществ нужна разная кислотность
По теории Шелтона, для переваривания белков нужна кислая среда, а для жиров и углеводов – щелочная. Делается вывод, что одновременно три вещества не могут перевариваться в желудке, что ведет к брожению.
Во-первых, пища переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике двенадцатиперстной кишки. Во-вторых, все ферменты для расщепления пищи вырабатываются одновременно, и спокойно сосуществуют.
Правда о раздельном питании
Скептики скажут, что придерживаясь диеты с раздельным питанием, они действительно чувствовали себя лучше, а затем, съев «комбинированный» продукт, замечали резкое ухудшение работы кишечника. Этому есть две причины:
- Длительное потребление монопродуктов, содержащих преимущественно один питательный элемент, угнетает выработку пищеварительных ферментов. Кишечник просто перестает работать правильно, Соответственно, обычная пища вызывает большой стресс.
- Важной частью стратегии питания по Шелтону является потребление пищи маленькими порциями каждые несколько часов. А это действительно очень правильно и полезно, так как препятствует перееданию.